Черемисинова Альфия Избаевна

Розы для Альфии

После того, как я познакомился с Альфией Избаевной Черемисиновой, школьной учительницей, мой друг сказал:

– Это тебе привет с небес, от твоей Раи.

Мой друг знал, что моя покойная супруга – татарка, что настоящее ее имя – Фирайя (красивая) и что необычная, впечатляющая судьба Альфии (дружелюбная, вызывающая симпатию) обязательно отразится в моей работе.

Для киноочерка мне нужно было узнать, как идет учеба у детей моих друзей, приехавших из Франции жить к нам, в Россию, спасаясь вовсе не от коронавируса, а от вируса куда более страшного – с малолетства убивающего иммунитет нравственности, делающего прививку к разврату, сексуальной вседозволенности. И вот на уроке русского языка и литературы встречаю преподавателя Альфию Избаевну. Мало того, что в ее четвертом классе «сплошной интернационал»: помимо француженки Эллен армяне, азербайджанцы, казахи, киргизы… Так еще и на уроке, куда мы пришли, мальчишки и девчонки читают: «Осенняя пора, очей очарованье», а за окном ликует именно прощальная пора, и солнце светит ласково, и дети так хорошо читают Пушкина и получают прививку любви к земле, которая теперь для всех них – Родина.

После урока Альфия Избаевна приглашает нас на следующее занятие – это «Основы православной культуры».

Ну разве это не подарок для меня? И сама тема урока замечательна: детям даются первые понятия о молитве.

Это еще одна прививка – в ее силе и пользе не приходится сомневаться.

Закончен урок, но мне хочется узнать, почему татарка по национальности преподает русский язык и литературу и «Основы православной культуры». Мы беседуем в пустом классе, и я узнаю гораздо более впечатляющие подробности судьбы школьной учительницы, о которых поделился с моим другом, а теперь хочу поделиться с вами.

Выбор пути

Что она будет учительницей, Альфия решила еще в детстве. Росла она в мусульманской семье, в городе Ош, в Киргизии, где о вере не особенно заботились – как, впрочем, и в других семьях до «перестройки». Когда начались волнения, даже резня, муж увез ее в Нижегородскую область. Там она успешно стала преподавать в сельской школе, родила первенца, и все шло хорошо, если бы… Ладно, с выпивкой у многих мужчин бывают нелады. Но вот с чувством ревности, которая овладевает человеком вплоть до свирепости, потери контроля над собой, особенно когда он пьян, справиться гораздо трудней, чем с алкоголем.

И вот однажды в приступе такого одурения он стал избивать жену. Да так, что после удара о батарею отопления она поняла: может убить.

Когда сознание уже затуманилось, Альфия вдруг увидела… Ее: Она приложила палец к губам, показывая: не кричи

В этот момент, когда сознание уже затуманилось, она вдруг увидела какую-то Женщину в белом. Она стояла в глубине комнаты, за спиной мужа. И приложила палец к губам, как бы показывая: не кричи, терпи, иначе тебе несдобровать.

И она изо всех своих сил крепилась, следуя повелению Незнакомки.

И тем спаслась.

После этого случая Альфия решилась уйти из дома. Но куда?

Внутренний голос ей подсказал: в Дивеево, это же здесь, в Нижегородской области. Святое место. Опытные молитвенницы-монахини подскажут, как жить дальше.

Забрала с собой сына и поехала. По ее просьбе настоятельница определила ее на дальний скит ухаживать за скотом. В скиту начальница сказала: «Мне здесь стюардессы не нужны».

Альфия стройна, хороша собой (оттого и «стюардессой» назвали). Но она с детства привыкла к сельскому труду – доить коров, косить, ворошить сено, делать все, что нужно по хозяйству. И скоро в скиту, видя ее усердие в труде и молитве (здесь она с сыном приняла святое крещение), стали звать ее Аллой, приняли уже за свою, а не за «стюардессу».

Но настоятельница, приглядевшись к Альфии, поговорив с ней не один раз, сказала, как мать: «Твое место не здесь. Твое дело – растить детей. У тебя их будет много. Ступай. Но только выбери себе новое место. Какое – Господь укажет».

«Твое место не в монастыре. Твое дело – растить детей. А где – Господь укажет», – сказала настоятельница

И она последовала наставлению матушки. Выбрала место в Самарской губернии, через подругу. В самой Самаре жить не захотела – с детства любила, чтобы был свой дом, своя земля. Вот так и оказалась в районном центре Красный Яр Самарской губернии. Место здесь красивое, поворот Волги у кургана, который издревле называют Царевым. А на кургане Поклонный крест. Он говорит о том, что народ здесь живет хотя и многонациональный, но по преимуществу православный.

Крест ставили по заветной мечте митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В Самаре он прослужил четверть века, и его духовное чадо протоиерей Владимир Назаров (1951–2013) воплотил его мечту в жизнь.

Поклонный крест на Царевом кургане под Самарой. Интересно, что главным благотворителем установки креста стал Кандид Кантария, родной племянник того самого Мелитона Кантария, водрузившего вместе с Михаилом Егоровым флаг над рейхстагом в поверженном Берлине

Поклонный крест на Царевом кургане под Самарой. Интересно, что главным благотворителем установки креста стал Кандид Кантария, родной племянник того самого Мелитона Кантария, водрузившего вместе с Михаилом Егоровым флаг над рейхстагом в поверженном Берлине

Счастье

Говорят, что счастливый человек – это тот, который утром торопится на работу, чтобы заняться любимым делом, а после работы торопится домой, где его ждут любимая жена и дети.

Александра Наговицына, мужа Альфии, в полной мере можно назвать таким человеком. По профессии он кузнец. Дело это – любимое. Овладевал он им сам, своим старанием и умением. Рисовать он всегда любил, но еще более полюбил что-нибудь делать своими руками. Более всего – из железа. Нравилось, когда раскаленный огонь делает железо податливым. Можно придать ему такую форму, какую задумаешь.

Например, розы.

Когда он познакомился с Альфией, казалось, ответное чувство у нее если и возникнет, то все равно ничего не получится.

Ведь у него четверо детей, которых он сам воспитывает.

А у нее двое.

Где же тут найти общий язык?

Бывшая жена Александру досталась бойкая, красивая. Да гулящая. Терпел он ее долго, более всего из-за детей. Но когда ее выпивки превратились в загулы, когда она стала оставлять детей ради своих удовольствий, терпению Александра пришел конец.

Особенно после того, как старший сын так сильно обварился кипятком по вине матери, что стал инвалидом.

Александр развелся, добился того, чтобы жену лишили родительских прав. Детей взялся воспитывать сам.

Характер у него твердый, сильный. Закалку прошел, служа на флоте, потом в погранвойсках.

Альфия сумела разглядеть этого немногословного, серьезного человека. Ну и что же, что у него четверо. Ничего. Будет шестеро. Найдут общий язык. Они же дети. Главное – что?

Главное – любовь.

Ну и что же, что у Александра четверо детей. Своих двое, будет – шестеро. Главное – любовь

Если дети видят, как относятся родители друг к другу, они так же будут вести себя между собой.

Александр в своей кузнице мастерит розу для женыАлександр в своей кузнице мастерит розу для жены

Так и произошло.

Конечно, было трудно. Иногда – очень. Особенно с мальчишками. С тем, которого обварила кипятком мать. У него нарушилась психика. Приступы бывали очень тяжелыми.

Но ничего: все шестеро поднялись. Все теперь уже живут самостоятельно. В разных городах, своими семьями.

Мне очень хотелось сделать групповой снимок – чтобы много детей сгрудилось вокруг родителей. Пусть такие фото стали штампом. Все равно на подобные снимки приятно смотреть.

Но нет, такого снимка у Альфии и Александра нет. Да и дети все больше сняты то по двое, то по трое.

Ну, я не очень-то и огорчился. Потому что есть фото уникальной входной двери дома Александра и Альфии.

Он сказал жене:

– Чтобы ты не упрекала меня, что я тебе цветов не дарю, сделаю тебе розы на дверь. Чтобы ты постоянно видела мое к тебе отношение.

А чтобы одна роза была перед глазами, Альфия установила ее в вазу, в спальне.

Александр еще и умелый садовод. В их саду прекрасные георгины, плодовые деревья. Есть даже выращенное Александром абрикосовое дерево, редкость для наших краев.

Трехлитровую банку с вареньем из абрикосов нам вручили, когда мы прощались.

– До будущего урожая! – сказала Альфия. – Посмотрите, какую прекрасную малину муж вырастил. По три-четыре урожая снимаем. Просто не знаем, куда малину девать.

Конечно, мы приедем сюда еще.

В этот дом, где все невзгоды, драмы, даже трагедии победили Вера, Надежда, Любовь и мать их София.

Ведь именно в день памяти этих святых мы и познакомились с нашими героями.

Алексей Солоницын, писатель, киносценарист

29 апреля 2020 г.

Другие свидетельства обратившихся ко Христу на нашем сайте  ✤ Православные татары ✤